回首頁  ENGLISH
Get Adobe Flash player

藝術家資料
謝坤山
謝坤山

(B.1960),出生於花蓮,幼年家境不佳,自幼時就常幫助父母種檳榔、賣檳榔貼補家用。謝坤山國小尚未畢業,就輟學當建築工掙錢。因而練得一副好體格,曾參加花蓮縣運動會,獲得400公尺賽跑季軍。

在工廠工作時,遭到電擊,四肢都被燒焦,經醫生搶救之後,只救回了一隻左腳。謝坤山陷入絕望,幾度想要輕生均未能成功。謝坤山的母親在一旁不斷鼓勵他勇敢的站起來,不向沮喪投降,因而自己發明了許多不用雙手吃飯、喝水的器具,並參加紐倫堡發明展,獲得銀牌獎,他也開始學著用嘴咬筆習畫。有次謝坤山請妹妹裝訂課本,在撕開時卻不慎重擊其右眼,導至視網膜剝離,從此失明。


而在一次偶然機會中,孫大千看到他的畫,非常讚賞,於是指導他作畫,又讓謝坤山忘記了自己的殘疾,產生了相當大的鼓舞。1980年他師事陳惠蘭和畫家吳炫三、勤勞的耕耘他在繪畫上的醒思,並回到學校完成國中、和高中教育。這段時間他與妻子林也真相戀,最後結婚成家,生了兩個女兒、並成為台灣知名的職業畫家。


目前謝坤山也是國際口足繪畫的亞洲理事。他曾在1996年獲得第34屆全國「十大傑出青年」。
 

水墨more...
作品:行書,作者:謝坤山,分類:水墨
more...
行書
水墨紙本
69.8×67.8 cm
 
 
  藝術家介紹
  藝術家資料
  藝術家作品
  各類藝術品
 油畫
 水彩
 水墨
 雕塑
 陶瓷
 素描
 綜合媒材
 書法
 版畫